경기도농업기술원(원장 임재욱)은 17일에 원내 조리실습실에서 가정에서 직접 만드는 천연조미료에 대하여 교육을 실시한다.

도 농기원 조리실습실에서 경기도향토음식연구회원 23명을 대상으로 진행되는 이번 교육은 천연 동·식물성 식품으로부터 추출하거나 가수분해 시켜 얻는 구수한맛과 감칠맛을 지닌 ‘천연 조미료 활용법’을 소개한다.

이날 교육에서는 표고버섯, 콩, 멸치, 다시마, 새우, 시금치 등 다양한 재료를 갈거나 우려내어 천연조미료를 만들어보고 각각 어떤 요리와 어울리는지 등 사용법도 가르쳐준다. 또 맛간장, 천연맛소금 만드는 법도 소개한다.

농기원 관계자는 “천연 조미료는 천연 식품의 다양한 영양성분을 섭취할 수 있어 가족의 건강을 챙기는 어머니들에게 유익한 교육이 될 것으로 기대한다”고 말했다.
<의정부=엄평웅 기자>

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