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국가식품클러스터, 고부가 농식품 수출단지 육성

   
<박근혜 대통령이 24일 오후 전북 익산 왕궁면 국가식품클러스터 기공식에 참석, 발파식을 하고 있다.>
   
<박근혜 대통령이 24일 오후 전북 익산 왕궁면 국가식품클러스터 기공식에 참석, 인사말을 하고 있다.>
농림축산식품부, 국가식품클러스터 기공식 개최

향토 농산물과 식품 제조 유통 수출, 전통 음식문화와 연계한 관광 등을 융복합해 농식품 분야의 '창조경제'에 따른 청사진이 수립됐다.

농림축산식품부(이하 농식품부)는 24일 식품기업, 연구소, 지자체, 지역주민 등 550여 명이 참석한 가운데, 지속가능한 ‘글로벌 식품시장의 新 중심으로 도약’하기 위한 국가식품 클러스터(cluster) 기공식을 개최했다.

농식품부 이동필 장관은 이날 "국가식품클러스터 추진상황 등에 대한 경과보고를 통해 한중FTA 등 개방화 시대에 대응하여 우리 농산물을 활용한 고부가가치 식품개발과 해외 시장을 겨냥한 신제품 개발을 통해 우리 농업을 수출경쟁력을 갖춘 미래성장산업으로 발전시키는 게 절실하다"고 밝혔다.

이 장관은 “이를 위해 창의력과 열정을 가진 우리 젊은 농업인과 식품분야 전문인력, 기술·자본·해외 네트워크를 가진 식품기업들이 힘을 모아 국가식품클러스터를 통해 우리 농업에 새로운 활력을 불어넣게 될 것”이라고 말했다. 

그는 “국가식품클러스터는 우리나라의 우수한 원료 농산물을 바탕으로 IT, BT 등 첨단과학기술과의 융복합, 해외 시장정보와 마케팅 지원 등을 통해 우리 식품산업의 경쟁력을 높이고 해외 수출시장 개척을 선도하는 전진기지가 될 것”이라고 말했다.

   
 
   
<박 대통령이 이날 익산 왕궁면 국가식품클러스터 기공식에 참석,발파식을 하고 있다>
이날 기공식에는 국가식품클러스터에 입주하게 될 국내외 식품기업과 우수 농산물을 공급하게될 국내 생산자 단체 등과의 협력강화를 위한 상생협약식이 진행됐다. 

이번 상생협약식에는 쌀 가공식품을 생산·수출하는 미국의 햄튼 그레인즈와 한국RPC협회, 과일로 다양한 푸딩을 생산하는 중국 차오마마와 한국과수농협연합회, 계육전문업체에서 종합식품기업으로 사업을 다각화하고 삼계탕 수출을 준비하고 있는 하림과 전북인삼농협이 참여했다.

이들 식품기업들은 고부가가치 가공식품 생산, 판매 및 해외 수출을 확대하기 위해 필요한 국산 농산물의 구매를 늘리기로 했다.
 
생산자 단체들은 이들 식품기업들에게 고품질의 안전한 농산물을 안정적으로 공급할 수 있도록 한다는 내용으로 협약을 체결했다.

기공식을 기념하기 위해 농식품부 장관, 전라북도 지사, 지역구 의원 등 주요내빈들이 참석한 가운데, 곡물 및 채소 등 17종*의 국내 우수 종자를 넣어 제작한 ‘희망캡슐’을 가지고 발파 세리머니도 진행됐다. 

   
 
‘희망캡슐’에는 우리나라 전국주산지에서 생산되는 벼, 보리, 콩 등 주요 종자들을 담고 있으며 김제 씨드밸리, 새만금 등과 식품개발·가공이 이뤄지는 국가식품클러스터와의 네트워크를 통해 우리 농산물을 원료로 하는 식품의 수출을 확대한다는 의미를 담았다. 

특히 ‘보람찬 벼’는 수입 밀을 국산 쌀로 대체하기 위해 2009년 개발됐다.
빵․과자 제품 개발에 적합해 수출용 햇반(씨제이), 영광 모싯잎떡의 원료로 사용되고 있으며 다른 종자에 비해 생산비용이 저렴해서 수출 확대에 유리한 품종이다.

농식품부는 또한 28일 국가식품클러스터 산업단지 분양공고를 실시할 예정이며 국가식품클러스터에 입주할 해외 기업들을 위한 외국인투자지역(FIZ) 지정도 산업부, 전라북도와 협력하여 추진할 계획이다. 

이번 1단계 산업단지 분양면적은 전체 분양대상 196필지, 1,399천㎡ 중에 39필지, 340천㎡이며 나머지는 순차적으로 분양을 추진할 계획이다. 

산업단지 분양은 11월 28을 시작, 12월, 입주신청 및 심사, 2015년 1월에는 분양계약이 체결될 예정이다. 

외국인 투자지역에 들어오는 해외 입주기업들에게는 법인·소득세는 3년간 100% 면제(이후 2년간 50%감면), 각종 지방세(취득·등록·재산세)는 15년간 100%면제 혜택과 투자보조금 등 다양한 기업지원프로그램이 주어지게 된다. 

현재, 국가식품클러스터와 투자협약을 체결한 해외 기업들 중에 미국 웰 스프링사, 중국 위해 자광생물 과기개발 유한회사, 케냐 골드락인터네셔널 등 3개 기업이 이미 국가식품클러스터에 투자신고를 완료했다. 

농식품부에서는 분양공고 개시 후 국내외 식품기업들을 유치하기 위해 투자설명회, 1:1 기업방문 등 적극적인 투자유치 활동을 펼쳐나갈 계획이다.

   
 
한편, 국가식품클러스터는 2016년 6월 R&D 등 기업지원시설이 완공되고 2016년 말에는 산업단지 조성이 완료되며 2017년 본격 가동하게 될 예정이다. 

국가식품클러스터에는 기능성평가지원센터, 품질안전센터, 패키징센터, 파일럿플랜트, 임대형공장을 갖추고 농촌진흥청, 한국식품연구원 등 국책연구기관, 국내외 식품 관련 대학․연구소들과 강력한 R&D 네트워크를 구축키로 했다.
 
게다가 건강기능성식품, 편의식품, 맞춤형식품 등 고부가가치 제품개발과 식품기계·포장·용기 등 전후방 연관산업 발전도 촉진시킬 예정이다.

국가식품클러스터는 R&D지원시스템을 기반으로 경쟁력있는 수출제품을 개발·생산하고 새만금과 우리농산물 주산지는 원료 농산물 공급기지가 되도록 역할을 분담하여 우리 농업과 식품산업의 상생협력의 기반을 구축하게 된다.

농식품부 관계자는 "국가식품클러스터 사업을 차질없이 추진하기 위해 전라북도, 익산시와 함께 2020년까지 총 사업비 5,535억 원을 투입할 계획"이라고 말했다.

그는 이를 통해 "다가오는 2020년 이후 국가식품클러스터는 연 매출액 15조원, 수출액 30억불, 일자리 2만2천여개를 창출하고, 국산 농산물 구매는 연간 5조원으로 농업인 소득증가 및 쌀가공품, 기능성식품, 발효식품 등 농업의 고부가가치화 및 미래성장산업화에도 기여할 것으로 기대된다"고 밝혔다.
<김나영 기자>

<박근혜 대통령의 국가식품클러스터 기공식 축사 전문>

존경하는 전북도민 여러분,
국내외 농식품업계 관계자 여러분,
국가식품클러스터 기공식을 진심으로 축하합니다.

제가 지난 2012년 11월에 이곳 익산을 방문해서,
국가식품클러스터를 R&D 중심의 수출지향형 식품전문산업단지로
육성하겠다고 약속했었는데,

오늘 그 약속이 이루어지는 현장에 참석하게 되어
매우 의미 있게 생각합니다.

그동안 밤낮으로 노력해 오신 관계자 여러분께 감사드리며,
앞으로 차질 없이 사업이 잘 진행될 수 있도록
최선을 다해 주실 것을 부탁드립니다.

여러분,
많은 전문가와 미래학자들은 미래 성장 가능성이 큰 산업의 하나로
식품산업을 꼽고 있습니다.

지금 우리 주변만 살펴봐도 쌀 10kg은 2만원 정도 하지만
이것을 가공해서 즉석밥으로 만들면 10만원이 되고,
증류주로 만들면 20만원이 넘는 가치를 창출할 수 있습니다.

농산물을 가공해서 식품으로 만들면
부가가치가 몇 배로 커지는 것입니다.

또, 식품산업은 세계적으로 시장 규모가 계속 커지고 있습니다.

2013년 세계 식품시장 규모가 5조4천억 불로
이미 IT와 자동차 시장을 합한 것보다 큽니다.
2017년이 되면 6조3천억 불 규모로 성장할 것으로 예상을 하고 있습니다.

특히, 세계 인구가 계속 늘어나고 고령화하는데다가
소득수준 향상으로 건강에 대한 관심도 커지고 있어서
건강식품과 기능성식품, 편의식품에 대한 수요는
더 크게 늘어날 것입니다.

15억 인구가 살고 있는 동북아 식품시장은
경제성장에 힘입어 더욱 빠른 속도로 커지고 있는데,
우리에게는 큰 기회입니다.

이미 중국과 아세안 등에서는
농산물을 비롯한 우리 식품의 품질과 안전성을 높이 평가하고 있습니다.

여기에 한류 효과가 맞물려 있고,
이번에 한중 FTA까지 타결되면서
해외 식품시장 진출에 좋은 기회를 맞고 있습니다.

오늘 상생협약을 맺은 국내외 기업과 생산농가 사례에서 보듯이
식품 수출이 증가하면 농산물 수요도 함께 늘어나서
농업 발전과 농가 소득증대로 이어지게 됩니다.

이런 외부 여건을 최대한 활용하고 내부 역량을 키운다면,
농식품 산업은 우리 경제의 부흥을 이끌
미래 성장산업, 수출 전략 산업으로 도약할 수 있습니다.

이런 잠재력을 현실화하기 위해서는
농업과 식품기업, 연구기관을 집적하고 유기적으로 연계해서
농식품 분야 창조경제 생태계를 만들고,
우리의 강점인 BT, ICT를 융복합해서
세계인의 입맛을 사로잡는 식품을 개발하는 것이 매우 중요합니다.

저는 익산 국가식품클러스터가
우리 식품산업의 경쟁력을 키우고,
세계시장으로 진출하는 최적의 전진기지라고 생각합니다.

이 지역은 전통적인 곡창지대이며,
새만금 같은 대규모 간척지가 가까이 있어서
품질 좋은 원료 농산물을 쉽게 확보할 수 있습니다.

도로와 항만이 인접해 있어서 접근성과 수출 물류여건도 뛰어납니다.

여기에 발효식품 등 전통 음식문화가 발달해 있고,
지역대학 등 연구기관이 밀집해 있어서 인적자원도 풍부합니다.

이런 장점을 최대한 살려서 우리 국가식품클러스터를
네덜란드의 푸드밸리, 미국의 나파밸리와 어깨를 나란히 하는
세계적인 식품산업 허브로 발전시켜 나가야 하겠습니다.

정부는 국가식품클러스터에 입주하는 기업과 연구소들이
조기에 정착해서 성과를 낼 수 있도록 다각적으로 지원할 것입니다.

전라북도, 익산시 등과 협조해서
산업단지와 기업지원시설을 차질 없이 조성하고,
조세 감면과 외국인투자지역 지정도 추진할 것입니다.

익산 국가식품클러스터에서도
전북에 위치한 민간육종연구단지나 농생명 혁신도시, 지역대학,
그리고 전북 창조경제혁신센터 등과 연계해서
시너지를 극대화해 나가야 합니다.

국가식품클러스터를 중심으로 농산물 생산과 식품 제조․유통․수출,
전통 음식문화와 연계한 관광 등을 융복합해서
농식품 분야 창조경제의 모델을 만들어 주시기 바랍니다.

정부는 우리의 농식품 산업이 국가식품클러스터를 발판으로
세계 식품시장으로 힘차게 뻗어나가서,
우리 농업인들과 식품산업 종사자 모두에게
큰 도약의 기회가 열릴 수 있도록 만들어 나갈 것입니다.

감사합니다.

 

대한일보  webmaster@daehanilbo.co.kr

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