2008 지역 혁신역량강화사업의 일환으로 상주시 특산물을 이용한 상주 향토음식발굴, 새로운 메뉴를 개발하여 상주를 방문하는 관광객을 비롯한 외부인에게 향토음식을 제공하기위해 상주시음식업지부(지부장 김정용) 주관으로 상주관내 음식업소 중에서 모범업소로 선정된 20개업소에 대해 외부요리전문가를 초빙, 상주특산물을 이용한 조리실습교육을 지난달 8일부터 11월 10일까지 총9회에 걸쳐 교육을 마친후 13일 오후3시 30분 상주시보건소 우철구 소장, 경북대 식품영양학과 김종국 교수 등 30여명이 참석한 가운데에 향토음식발굴, 개발 품평회를 참별난버섯요리집에서 가졌다
특히 감을 이용한 캘리포니아롤(감), 샐러드(홍시소스), 홍시묵, 홍시죽은 지역향토음식의 차별화된 혁신작품으로 주위의 주목을 끌었으며, 블로코린닭가슴살, 오렌지편육숙주냉채 등 이날 출품된 향토 특산물 16개 요리작품은 웰빙음식으로도 좋은평을 받았다

한편 상주시음식업지부 김정용 지부장은 “앞으로도 지역 특산물을 이용하여 향토음식을 발굴 및 개발해서 상주를 방문하시는 모든분들의 가슴에 상주의 향수를 느낄수있는 차별화된 서비스를 제공하는데 노력하겠다”고 말했다    <상주=여인철기자> 

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