국내 유일 떡 소재로 '대한민국 식품명인 제42호'로 등재된 김왕자한국통과의례음식문화연구원장이 여행사 CEO 등과 3색 떡을 빚는 체험시간을 가졌다.
'홍익떡집'의 대표 김왕자식품명인은 6일 오전 과천시 소재 추사박물관 뜰안 과지초당에서 노랑,초록, 연분홍빛 쌀 재료로 3가지 색깔의 떡 만들기를 시연했다.
추가 김정희선생이 마지막 삶을 보낸 '과지초당(瓜地草堂)'은 1852년 8월,북청 유배지에서 풀려난 말년에 4년간 머물면서 학문과 예술의 정수를 펼쳐보인 곳으로 기록된다.
이날 체험 활동은 과천시의 2017 여행사 초청 팸투어 프로그램중 하나로 30여개 여행사 관계자 등이 참여,전통문화를 체험했다.
김왕자식품명인은 "조선시대에는 무려 200여 가지의 떡이 만들어 졌지만, 현대에는 10여 가지류만이 전례된다"며 "예로부터 우리 조상은 큰 일을 치를 때는 색소를 넣지 않고 단호박과 쑥 등으로 다양한 색깔의 떡을 빚어냈다"고 설명했다.
김 명인은 이어 "도구로 쓰이던 굴레 모양의 떡살은 시집가는 딸의 인생의 시련없이 잘 굴러가 부귀와 영화를 누리라는 기원의 의미를 담고 있다"고 전했다.
<과천=윤종대 기자>